Räume

Hier werden alle in der Smartha vorhandenen Räume sowie weitere Informationen zu diesen aufgeführt. Ein Raum stellt einen tatsächlich in den von der Smartha verwalteten Umgebungen vorhandenen Raum dar. Er bildet die kleinste physische Einheit zur Zusammenfassung von Daten in der Smartha. Es können beliebig viele Räume angelegt und verwaltet werden, wobei jeder Raum maximal einem Stockwerk zugewiesen werden kann, welches ebenfalls in der Smartha verwaltet werden kann.

screenshot

Aufruf der Seite

Zum Administrationsbereich gelangt man durch Auswahl des Punktes "Administration" im Benutzermenü der UI (Profil-Icon in der Titelleiste). Alternativ gelangt man vom Steuerungsbereich aus zur Administration, indem ein Element über die entsprechende Schaltfläche zur Konfiguration geöffnet wird.

Die Verwaltung der Räume findet sich im Navigationsbereich auf der linken Seite des Administrationsbereichs unter dem Punkt "Inventar".

Raum hinzufügen

Oberhalb der Tabelle kann über die Schaltfläche "Raum hinzufügen" ein neuer Raum in die Smartha aufgenommen werden. Für die Erstellung ist die Angabe eines Namens erforderlich, welcher frei vergeben werden kann und im Nachhinein über die Bearbeitung angepasst werden kann. Optional kann ausgewählt werden, welchem Stockwerk (sofern vorhanden) der Raum zugeordnet werden soll. Mit einem Klick auf "Speichern" wird der Raum in die Smartha übernommen.

Raum bearbeiten

Die Bearbeitung eines Raums kann über die Schaltfläche in der letzten Spalte der Tabelle der Räume geöffnet werden.

Bezeichnungen

In der Bearbeitung wird im oberen Bereich der Name des aktuell ausgewählten Elements angezeigt und kann angepasst werden. Darunter können über die Schaltfläche "Übersetzungen" weitere Bezeichnungen für den Raum für andere Sprachen eingeblendet und angegeben werden. Standardmäßig wird der bei der Erstellung des Raums angegebene Name für alle Sprachen übernommen.

Speichern und Abbrechen

Unterhalb der Bezeichnungen des Raums stehen verschiedene Schaltflächen zur Verfügung, über welche die Bearbeitung gespeichert oder beendet werden kann. Mit einem Klick auf "Speichern" werden die aktuellen Änderungen übernommen. Mit "Speichern und zurück" werden die Änderungen übernommen und es wird die Raumübersicht aufgerufen. Durch Auswahl von "Löschen" wird ein ausgewählter Raum nach Bestätigung einer Sicherheitsabfrage gelöscht. "Abbrechen" verwirft alle vorgenommenen Änderungen am Raum und kehrt zur Übersichtsseite zurück.

Geräte zuordnen

Im unteren Bereich der Bearbeitung können dem Raum Geräte zugeordnet werden bzw. die dem Raum zugeordneten Geräte eingesehen oder aus der Zuordnung entfernt werden. Mit einem Klick auf "Gerät hinzufügen" kann aus einer Liste der Geräte eine Auswahl getroffen werden, welche Geräte dem ausgewählten Raum zugeordnet werden sollen. Dabei werden ausschließlich diese zur Wahl gestellt, welche noch keinem Raum zugeordnet sind. Mit Klick auf "Hinzufügen" werden die ausgewählten Geräte übernommen. Durch Betätigung des Papierkorb-Symbols in der letzten Spalte der Tabelle der Geräte kann das entsprechende Gerät aus der Zuordnung entfernt werden.

Raum löschen

Um einen Raum aus der Smartha zu löschen, muss die Bearbeitung dieses über die Schaltfläche in der letzten Spalte geöffnet werden. Anschließend kann unterhalb der Bezeichnungen mit die Schaltfläche "Löschen" der Raum gelöscht werden, nachdem eine Sicherheitsabfrage hierfür bestätigt wurde. Alle vorhandenen Zuordnungen zu diesem Raum werden somit aus der Smartha gelöscht.